EDUCAÇÃO ÉTNICO-RACIAL NA LITERATURA INFANTIL AFRO-BRASILEIRA: RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Leite, Josimeire de Omena; Cardoso, Thais Carvalho Alves (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
Trata-se de um relato de experiência vivenciada pelo grupo PET Conexão de Saberes Serviço Social da Universidade Federal de Alagoas, no projeto de extensão “Educação étnico-racial: literatura infantil afro-brasileira”, o qual discute a questão da identidade negra nas relações étnico-raciais. Visa tratar da sequência de atividades didáticas desenvolvida pelo PET junto às crianças usuárias dos serviços socioassistenciais do Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculo – CCFV, na cidade de Maceió - Al. O projeto de extensão teve como finalidade desenvolver uma ação extensionista voltada para a educação étnico-raciais por meio da literatura e das artes, contribuindo para um (re) pensar sobre a educação das relações étnico-raciais junto às crianças do CCFV, incidindo no seu processo de formação crítica, ao identificar o quanto o processo do racismo e o preconceito ainda estão atrelados à cultura brasileira. Quanto à metodologia adotada para a ação de extensão, foi estruturado um minicurso ministrado por uma pesquisadora e por mestrandos da pós-graduação do Centro de Educação da UFAL, para uma capacitação teórico/prática das/os petianas/os e planejamento das atividades. Estas incluíram uma sequência didática, literária e artística, desenvolvida posteriormente no referido Centro, de forma lúdica e interativa com as crianças, envolvendo a contação e dramatização de histórias; recontação de história com dedoches; produção de história de sucesso em quadrinhos; construção de mural da diversidade e montagem de uma árvore da família. Concluísse que, o conteúdo trabalhado nas histórias infantis, possibilitou que a criança usuária do CCFV, na medida em que se identificasse com um personagem, refletisse sobre as dificuldades que perpassavam sua infância, expressando-a na fala e nas atividades lúdicas. A ação de extensão permitiu, portanto, vivências que fortaleceu a identidade das mesmas, o respeito para com o outro, bem como os valores pautados na equidade, na diversidade e na cidadania.