SUPORTE TERAPÊUTICO A PARTIR DA ARTE DE CONTAR HISTÓRIAS PARA PACIENTES RENAIS CRÔNICOS. - Pereira da Silva, Ana Cláudia; Lima, Fabiana Santos (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2021)
O diagnóstico de uma doença crônica é um fato que leva o paciente a se confrontar com diversas e intensas emoções. Caracteriza-se como um estado patológico permanente que resulta em alterações psicológicas irreversíveis e necessitam de um longo processo de reabilitação, controle, cuidados e observação. O Projeto Anjos do HUPAA visa levar para pacientes de hemodiálise ações efetivas de biblioterapia, com o intuito de minimizar o sofrimento vivenciado pelos usuários. O presente Relato de Experiência se constitui como um estudo descritivo de cunho qualitativo, que visa apresentar uma reflexão acerca da Arte de Contar História na contribuição no bem-estar emocional de portadores de doença crônica renal do setor da nefrologia, a partir de ações executadas no projeto de extensão Anjos HUPAA. Os resultados obtidos com as ações mostram que há uma atenuação do sofrimento causado pelo tratamento de hemodiálise, pois colabora para o bem-estar dos pacientes e abre as portas para o imaginário e ressignificação através da ludicidade, uma vez que as histórias contribuem para que o paciente tire o foco da doença, minimizando o seu sofrimento e realizando o acolhimento. Concluímos que as ações proporcionam distração, conforto, acolhimento, ressignificações e satisfação.