RESTAURAÇÃO FLORESTAL PARTICIPATIVA: RESTAURANDO A TERRA E OS POVOS : Participatory Forest Restoration: Restoring the Land and the People - Alves Grugiki, Marilia; de Melo Bastos, Lhuyse; Rodrigues Dantas, Janayna; de Oliveira, Maria Clara; Gabriel Silva Vieira, Vinicius; Vicktoria da Silva Melo, Elisama (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
Com o propósito de proteger a diversidade de espécies e garantir a oferta dos serviços ecossistêmicos, nota-se significativos avanços em políticas e ações de regularização ambiental de imóveis rurais. Em Alagoas, dados preliminares do CAR indicam um passivo ambiental para recomposição florestal de mais de 150 mil hectares, destacando a urgente necessidade de promover o fortalecimento da cadeia produtiva da restauração florestal, na perspectiva de oferta e demanda de insumos. O objetivo deste trabalho foi realizar oficinas e cursos de capacitação, abordando a cadeia produtiva da restauração florestal, como coleta de sementes, produção de mudas e estratégias de restauração, contribuindo para a oferta de sementes e mudas de espécies nativas, assim como a geração de renda para as mulheres de comunidades rurais.