“CORES QUE FALAM”: ARTETERAPIA E FATORES PSICOLÓGICOS EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES DESAMPARADOS : “COLOURS THAT SPEAK”: ART THERAPY AND PSYCHOLOGICAL FACTORS OF HELPLESS CHILDREN AND ADOLESCENTS - Soares Costa, Manuella; Costa Santana , Carla Beatriz; Santos Pinheiro , Ariadne Natalia; Silva de Araújo , Natália Ludimila; Albuquerque Monte Soares Bezerra , Emily; Rodrigues de França Júnior , Raimundo (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
Crianças e adolescentes em acolhimento enfrentam desafios emocionais significativos, agravados pela vulnerabilidade social e pela falta de vínculos afetivos. Este trabalho tem por objetivo descrever a ação extensionista desenvolvida por graduandos de medicina da Universidade Federal de Alagoas (Campus de Arapiraca), cujo propósito foi oferecer suporte psicológico a crianças e adolescentes por meio da arteterapia. O diagnóstico situacional realizado no Abrigo Mãe Rainha, em Arapiraca-AL, revelou elevados índices de ansiedade e depressão, como reflexo de traumas e abandono. A ação "Cores que Falam" possibilitou a externalização de sentimentos por meio da arte, seguida de um momento de escuta e acolhimento. Os resultados demonstraram que a arteterapia favorece a expressão emocional e contribui para o bem-estar psíquico, além de evidenciar a carência de estratégias lúdicas no suporte psicológico desse grupo. O trabalho reforça a importância de intervenções mais humanizadas e eficazes.