EDUCAÇÃO INTEGRADA EM SAÚDE ÚNICA: AS CONTRIBUIÇÕES DO LABORATÓRIO DE PARASITOLOGIA (LABPAR) PARA A FORMAÇÃO DE ESTUDANTES DE EDUCAÇÃO BÁSICA: EDUCACIÓN INTEGRADA EN UNA SOLA SALUD: LOS APORTES DEL LABORATORIO DE PARASITOLOGÍA (LABPAR) A LA FORMACIÓN DE ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA - Cândido, Nadiedja; dos Santos Silva, Vitor; Ribeiro de Andrade, Müller; Camargo de Lira, Débora; Silva dos Santos, Rafaela; Ferreira da Silva, Indhiara (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
A abordagem interdisciplinar da Saúde Única/Uma só Saúde reconhece a interdependência entre saúde humana, vegetal, animal e ambiental. No contexto educacional, o uso dessa perspectiva promove a sensibilização significativa sobre a prevenção de doenças, como as parasitoses, comuns em regiões com populações em vulnerabilidade socioeconômica. O projeto "LabPar de Portas Abertas", vinculado ao LabPar do ICBS/UFAL, realizou atividades de sensibilização para estudantes da Educação Básica sobre a importância das parasitoses e seus impactos na Saúde Única. Com atividades dinâmicas, como palestras e oficinas, o projeto já atendeu 1.266 alunos, durante o período de Março de 2023 a Novembro de 2024, sendo 35,3% do Ensino Fundamental, 10,1% do Médio e 54,6% da Educação de Jovens, Adultos e Idosos. A ação além de transmitir conhecimento técnico, incentivou o pensamento crítico sobre os fatores socioambientais que favorecem o endemismo das parasitoses e aproximou estudantes do ambiente universitário, despertando o interesse pelo ensino superior e reforçando sonhos e aspirações acadêmicas.