EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA DO PROJETO EDUCAÇÃO SEXUAL PARA ADOLESCENTES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO EM ARAPIRACA-AL: UNIVERSITY EXTENSION: AN EXPERIENCE OF THE SEXUAL EDUCATION PROJECT FOR ADOLESCENTS IN THE PUBLIC EDUCATION NETWORK IN ARAPIRACA-AL - Dos Santos, Michel Emerson; Beserra, Lyzandra Holanda Lopes; França Junior, Raimundo Rodrigues de (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
Introdução: A adolescência - abrangendo a faixa etária de 10 a 19 anos - é uma fase do processo contínuo de crescimento humano, caracterizada por mudanças físicas, emocionais e sociais complexas. O presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência extensionista desenvolvida com estudantes do 6° ao 9° ano de uma escola pública do município de Arapiraca/AL, cujo propósito foi discutir a temática da educação sexual com esse público. Relato de experiência: A atividade ocorreu em duas etapas. Primeiramente, exibimos um vídeo sobre a importância dos cuidados pessoais na adolescência, seguido por um breve debate com as turmas do 6° e 9° ano, com o objetivo de incentivar perguntas sobre saúde para desmistificar conceitos duvidosos. Por meio de um documento online compartilhado, na segunda etapa, apresentamos os conceitos desmistificados, fornecendo informações sobre educação sexual, cuidados com o corpo e hábitos saudáveis, baseados em evidências científicas. Discussão: Compreendendo a adolescência como um período de descobertas e de decisões que reverberam no futuro, torna-se imprescindível abordar a temática da educação sexual durante a adolescência, especialmente nas instituições de ensino público, onde essa discussão muitas vezes não aparece nos currículos das escolas. Essa ausência pode contribuir para a incidência de problemas entre os jovens, como o aumento do número de gravidez precoce. Conclusão: A iniciativa mostrou-se bem-sucedida, pois observou-se pretensões de mudanças significativas na perspectiva dos jovens, tanto em relação ao próprio corpo quanto a questões de sexualidade e prevenção de abuso.