ANÁLISE E EVOLUÇÃO DAS ATIVIDADES DE EXTENSÃO NO CAMPUS DE ENGENHARIAS E CIÊNCIAS AGRÁRIAS (CECA): 2016-2023: ANALYSIS AND EVOLUTION OF EXTENSION ACTIVITIES AT THE CAMPUS OF AGRICULTURAL SCIENCES AND ENGINEERING (CECA): 2016-2023 - Santos, Jose Roberto (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O estudo analisa a participação e o impacto das ações de extensão no CECA/UFAL ao longo de oito anos, com base em dados do SIGAA. Os resultados indicam um crescimento significativo das ações a partir de 2020, com destaque para projetos, cursos e eventos. No entanto, a participação do CECA no total da UFAL foi de apenas 2,97%, evidenciando desafios como falta de incentivos, recursos e engajamento contínuo. As áreas mais exploradas foram Meio Ambiente, Tecnologia, Produção, Educação e Saúde, com foco em desenvolvimento rural. Apesar da alta participação docente (77,5%), muitos tiveram envolvimento pontual, reforçando a necessidade de políticas institucionais. O público alcançado foi 60,6% do estimado, apontando para falhas na divulgação e logística. O estudo conclui que a extensão deve ser integrada ao ensino e pesquisa, com maior apoio institucional para ampliar seu impacto social e acadêmico.