EXPLORANDO O MUNDO DA CIÊNCIA: A EXPERIÊNCIA DO PROJETO ESPALHE CIÊNCIA NA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA - de Oliveira Batista , Vanessa; dos Santos Silva , Vitor; Santos Gomes , Rayana Karine; de Carvalho Soares , Graziela; da Silva , Laize Kelly; dos Santos Reis, Maria Danielma; Lins, Marvin Paulo; Nunes de Souza Ferro , Jamylle (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
A divulgação científica é essencial para democratizar o conhecimento e torná-lo acessível a públicos leigos. Neste sentido, o projeto Espalhe Ciência visa aproximar alunos do ensino fundamental e médio da ciência, utilizando mídias digitais, atividades práticas e materiais didáticos. Foram elaborados conteúdos para publicações no Instagram do projeto, além da realização de atividades presenciais com experimentos e jogos didáticos que facilitaram a compreensão de conceitos científicos. Foi oferecido um curso de metodologia científica para professores, capacitando-os a utilizar ferramentas e elaborar projetos educacionais. O desenvolvimento de uma coletânea de livros, baseada nos conteúdos gerados nas publicações no Instagram do projeto, segue em andamento. Como resultados, obtive-se o aumento do engajamento no Instagram, o impacto positivo das atividades práticas na aprendizagem dos estudantes e a aceitação do curso de metodologia pelos professores, fortalecendo o ensino de ciências.