RELATOS DE UMA TRAGÉDIA: UMA DISCUSSÃO SOBRE OS MÚLTIPLOS IMPACTOS DA MINERAÇÃO EM MACEIÓ A PARTIR DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - Queiroz, Cauã; Gabriel de Gusmão, Anthony; Levino, Natallya (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O desastre, iniciado em 2018, gerou danos estruturais, econômicos, ambientais e sociais graves, afetando aproximadamente 60 mil pessoas e provocando a evacuação de cinco bairros. O artigo tem como objetivo apresentar as ações de divulgação científica desenvolvidas pelos projetos “Análise Quali-Quantitativa dos incidentes ocasionados pela mineradora Braskem em Maceió - AL” e “Relatos de uma Tragédia” que serviram para ampliar o conhecimento científico do tema para a sociedade. Destacam-se o repositório digital "Tragédia em Maceió", o canal no YouTube "Relatos de uma Tragédia", a cartilha educativa "Explorando os Impactos da Mineração em Maceió", além do documentário “Tragédia em Maceió: A Herança deixada pela Braskem” e um jogo educativo ainda em desenvolvimento. Os resultados apontam que tais iniciativas contribuíram para ampliar a conscientização pública, combater a desinformação e fomentar uma compreensão crítica sobre o desastre. Por fim, o estudo destaca a relevância da continuidade desses instrumentos e sugere novas pesquisas para avaliar sua efetividade em contextos semelhantes.