CIÊNCIA E CULTURA EM MUQUÉM E MAMELUCO: ITINERÁRIOS DE UM PROJETO DE EXTENSÃO EM COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE ALAGOAS - Fernandes, Carlos Jorge da Silva Correia; Bezerra, Danielle Barbosa; Correia, José Leandro Fernandes dos Santos; Antonio, Leonardo Siqueira; Silva, Maria Madalena Soares da (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de um projeto de extensão universitária desenvolvido nas comunidades quilombolas de Muquém (União dos Palmares/AL) e Mameluco (Taquarana/AL) em parceria com escolas públicas das localidades. A iniciativa visou promover a integração entre ciência e cultura, valorizando o conhecimento tradicional dessas comunidades e estimulando a produção de saberes locais. A pesquisa detalha as metodologias utilizadas, as atividades realizadas e os impactos observados nas comunidades escolares envolvidas. Os resultados demonstram a importância de projetos que dialogam com as especificidades culturais e sociais das comunidades tradicionais, contribuindo para a construção de um conhecimento mais justo e equitativo.