AÇÃO DO PROJETO DE EXTENSÃO “ALAGOART SUSTENTÁVEL”: OFICINAS NA PERSPECTIVA DO REÚSO CRIATIVO E EMPREENDEDORISMO FEMININO: ACTION FROM THE “SUSTAINABLE ALAGOART” EXTENSION PROJECT: WORKSHOPS FROM THE PERSPECTIVE OF CREATIVE REUSE AND FEMALE ENTREPRENEURSHIP - Bezerra da Silva, Rikellen Larissa; Terra de Oliveira, Iara; Lúcio Silva, Thaissa (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre duas oficinas de acessórios sustentáveis promovidas pelo projeto de extensão intitulado “Alagoart Sustentável”, o qual faz parte do projeto socioambiental educativo “Alagoas Mais Limpa”, que visa reduzir os impactos ambientais oriundos do descarte inadequado de resíduos e fomentar o empreendedorismo. Nas oficinas, materiais como cápsulas de café e lacres de latinhas foram transformados em acessórios, incentivando práticas de reúso criativo e economia circular. Realizadas no contexto do projeto “Acolher Quem Cuida” da Associação Pestalozzi Arapiraca, as oficinas tiveram como público-alvo mulheres, especialmente mães, que enfrentam dificuldades para ingressar no mercado de trabalho formal devido à jornada de cuidados com os filhos em tempo integral. A experiência evidenciou o potencial da reutilização de materiais para promover reflexões sobre sustentabilidade, educação ambiental e estimular o empoderamento feminino através do empreendedorismo. Ao todo, foram produzidas 36 peças, entre colares, brincos e chaveiros, destacando a importância de ações que integram sustentabilidade e inclusão social.