ERRADICAÇÃO DE USO DE COPOS DESCARTÁVEIS NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO: UM RELATO DA EXPERIÊNCIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS (UFAL) – CAMPUS ARAPIRACA - Tabosa de Andrade, Marconi; Terra de Oliveira , Iara (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
Neste relato de experiência, tratamos de uma prática sustentável que ocorreu no âmbito de uma Atividade Curricular de Extensão (ACE), e objetivou erradicar o uso de copos descartáveis no Restaurante Universitário (RU) do Campus da Ufal de Arapiraca. A ação pretende compor um programa mais amplo de prática sustentável, ao mesmo tempo que explora possibilidades de ações de extensão universitária no contexto das ACEs, instituídas nas universidades federais brasileiras em 2019. No período de um semestre letivo, professores, técnicos e alunos mobilizaram uma campanha pela erradicação dos copos descartáveis, articulada com a direção geral da instituição, culminando na interrupção do fornecimento dos copos pela gestão do RU e a substituição por itens permanentes. Esta iniciativa resultou na eliminação do consumo médio anual de 160 mil copos descartáveis.