TRANSFORMAÇÃO DIGITAL NO SENAC: MATRÍCULAS ONLINE E ENSINO A DISTÂNCIA ATRAVÉS DAS TICS: DIGITAL TRANSFORMATION: ONLINE ENROLLMENTS AND DISTANCE LEARNING THROUGH INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES (ICTS) - do Bonfim Castro, Laura Danielly; Alves de Lima, Gessica Carolina; Reis de Oliveira, Rodrigo César (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O presente trabalho foi fruto de uma ação extensionista e visa explorar a aplicação da Tecnologias da Informação e Comunicações (TICs) no âmbito organizacional, especificamente no SENAC (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial), visando a implementação de um sistema de matrículas online e a possibilidade de implantação da modalidade de ensino a distância (EAD). Destaca-se a importância das TICs nas organizações, permitindo a coleta e o processamento eficiente de dados para o planejamento e a tomada de decisões. No contexto educacional, as TICs podem enriquecer o processo de ensino aprendizagem, promovendo dinamismo e facilitando a comunicação entre alunos e professores. O objetivo geral do artigo consiste em contribuir para a utilização da TICs na implementação de um sistema de matrículas online e para a adoção do EAD no SENAC. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas análises da infraestrutura de TICs disponíveis na instituição, identificação das principais tecnologias utilizadas, avaliação dos impactos das TICs nos processos de trabalho, proposição de melhorias para a utilização da tecnologia e elaboração de planos de ação a partir da metodologia 5W2H1I. Este estudo demonstra a relevância prática e a aplicabilidade das TICs no ambiente educacional do SENAC. As ações desenvolvidas contribuíram para a modernização dos processos administrativos, com o intuito de promover um ambiente mais eficiente, alinhado às demandas atuais de ensino e gestão.