MEMÓRIAS DAS ÁGUAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA ATIVIDADE CURRICULAR DE EXTENSÃO DE HIDROGINÁSTICA PARA PESSOAS IDOSAS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA: MEMORIES OF THE WATERS: EXPERIENCE REPORT OF A CURRICULAR EXTENSION ACTIVITY OF AQUA AEROBICS FOR ELDERLY PEOPLE WITH CHRONIC KIDNEY DISEASE - Santos, Lucas; Caetano, Antonio Filipe Pereira (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2026)
O presente relato de experiência alude à Atividade Curricular de Extensão (ACE), componente obrigatório do curso de Educação Física, na modalidade Bacharelado, na Universidade Federal de Alagoas (UFAL), no período 2023.2, que teve início em setembro de 2023 e término em abril de 2024. O propósito geral do trabalho foi descrever a vivência e o aprendizado discente nos estudos sobre Doenças Renais Crônicas (DRC) voltados para a realidade e a compreensão particular de um grupo populacional de pessoas idosas, que utilizam a estrutura da UFAL, localizada no Instituto de Educação Física e Esporte (IEFE), para práticas de hidroginástica. Para tanto, foi desenvolvida uma análise contextualizada da enfermidade em questão, bem como suas características científicas e sociais, através de suas particularidades e agravantes. Também foi realizada uma entrevista semiestruturada com o objetivo de atingir a espontaneidade dos pacientes em relação às suas realidades, sobre atividades físicas sistematizadas e aspectos que auxiliam na adesão ao ambiente de prática.