BRINQUEDOTECA: RELATO DE EXPERIÊNCIA UNIVERSIDADE X ESCOLA: TOY LIBRARY: EXPERIENCE REPORT FROM THE UNIVERSITY-SCHOOL PARTNERSHIP - Marafon, Danielle; MARIA BATISTA CIRINO, ROSENEIDE (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
Este texto relata uma experiência acerca do projeto ‘Brinquedoteca Itinerante’. Teve como público alvo estudantes de educação infantil e anos iniciais dos municípios de Paranaguá e Pontal do Paraná e todos os acadêmicos do curso de Pedagogia. O trabalho foi desenvolvido a partir de componentes curriculares, em específico no âmbito da Curricularização da Extensão, prevista no currículo da graduação de pedagogia. Assim sendo, o referido projeto pretendeu articular práticas de construção de brinquedos com materiais recicláveis, enquanto discutia questões ambientais, enfatizando a importância da separação e destino adequado do lixo. Além de promover conscientização, o projeto visou favorecer práticas educativas com o brincar e lazer. Possibilitou aos acadêmicos experiências práticas para pensar e desenvolver ações voltadas à melhoria dos índices de aprendizagem, especialmente nos primeiros anos do ensino fundamental. Reconhecendo o brincar como elemento fundamental desde a educação infantil, o projeto enfatizou os eixos de interações e brincadeiras conforme preconizado pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) de 2017. Além disso, o Projeto Brinquedoteca na escola proporcionou a execução de oficinas pedagógicas de formação continuada para professores de escolas municipais e eventos para toda a comunidade escolar envolvida.