SAÚDE LGBTQIAPN+: MAPEAMENTO DA ATENÇÃO BÁSICA DE PALMEIRA DOS ÍNDIOS - Marcolino da Silva, Eduardo Weslley; Lucas Flávio de Oliveira Lima; Maria Augusta Costa dos Santos (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo identificar através do projeto de extensão GIL (Grupo de Integração LGBTQIAPN+) como se dá o atendimento a população LGBTQIAPN+ na cidade de Palmeira dos Índios, município do estado de Alagoas através da atenção básica de saúde, por consequência apresentar a necessidade de uma maior humanização e especialização no atendimento à pessoas LGBTQIAPN+, compreendendo como os serviços em saúde devem ser um veículo de acesso e seguridade dos direitos de todos e não uma ferramenta estrutural que negligencia a diversidade dos corpos. Quanto aos processos metodológicos, foram feitos três momentos: primeiro uma capacitação do grupo extensionista, em seguida um mapeamento estratégico das principais UBS’s distribuídas pela cidade a partir de entrevistas aos profissionais da rede, e por fim a construção de ferramentas que possibilitam intervenções nas problemáticas encontradas. Os resultados encontrados a partir dos mapeamentos identificaram reprodução de estereótipos marginalizantes e estigmas do senso comum; negação da existência de pessoas LGBTQIAPN+ acompanhadas pela rede; e inaptidão dos profissionais para atenderem esses usuários. A partir desses resultados estima-se construir alternativas de intervenção para o sistema de saúde da cidade com apoio e intervenção da universidade.