MUTIRÃO DA SAÚDE: VIESES DE PREVENÇÃO COM ATENÇÃO À FAMÍLIA : HEALTH MUTIRÃO: PREVENTION BIASES WITH ATTENTION TO THE FAMILY - De Moura Fernandes, João Paulo; Izaias Novais, Maria Fernanda (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
Com a alteração dos padrões de vida, a lógica de adoecimento no corpo social das civilizações ocidentais sofreu uma transição, prevalecendo as DCNTs (Doenças Crônicas Não Transmissíveis). Assim, cabe avaliar e repensar a importância da Atenção Primária à Saúde e seu papel no desenvolvimento da Saúde da Família como metodologia importante para a manutenção da qualidade de vida nas comunidades, sobretudo, destacando a influência da instituição social que a família representa como condicionante de saúde em longo espectro dentro do seu escopo organizacional. O objetivo da ação de extensão foi compreender as dinâmicas que regem o processo saúde-doença no cerce do arcabouço familiar com suas próprias idiossincrasias, além de promover saúde aos participantes de forma transversal. A metodologia empregada se deu por ações estratégicas de rastreamento e orientações sobre condutas e comportamentos de saúde à população de um distrito rural, na cidade de Jardim-Ceará, com uma equipe multidisciplinar. Os principais resultados encontrados foram impactos positivos tanto para a comunidade na ampliação do acesso à saúde, visualizando os comportamentos de risco que permeiam o adoecimento dentro da estrutura familiar, quanto para os discentes na aquisição de novas habilidades cognitivas. Por fim, a atividade ratificou o papel transformador da extensão universitária em favor da sociedade e possibilitou o resgate dos núcleos de saúde como lugar de acolhimento e de escuta sobre as lacunas e as intempéries que compõem a dinâmica da qualidade de vida da família no país.