“AMAMENTA, HUPAA”: UM PROJETO QUE APOIA O ALEITAMENTO MATERNO. : “BREASTFEED, HUPAA”: A PROJECT THAT SUPPORTS BREASTFEEDING. - Bezerra, Myrtis; Leal de Lima Ferreira, Maria Beatriz; Cândido da Silva , Esther; Oliveira Tenório Barros, Isabely; Guedes Cirino, Adonay (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O aleitamento materno exclusivo nos primeiros 6 meses de vida traz vantagens tanto para os bebês quanto para as mães. No entanto, no Brasil o índice de aleitamento materno exclusivo é cerca de 45,7%, abaixo da meta recomendada. Nesse sentido, a Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC) busca melhorar essa situação, promovendo cuidados no pré, durante e pós-parto, com foco no aleitamento. Diante disso, o objetivo do trabalho foi descrever as atividades desenvolvidas pelo Projeto de Extensão intitulado “Amamenta, HUPAA” da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), em parceria com o Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. As atividades incluíram apoio às puérperas/lactantes e uso de mídias sociais (WhatsApp e Instagram) para disseminar informações. Foram produzidos materiais abordando diversos temas relacionados à amamentação, posts, vídeos e um grupo no WhatsApp para esclarecer dúvidas das mães com profissionais de saúde de forma instantânea e participativa. Os resultados indicaram impacto positivo nas puérperas e nos profissionais de saúde envolvidos, evidenciando a relevância dos projetos de extensão para a prática e troca de conhecimentos com a comunidade e contribuindo para o desenvolvimento acadêmico dos envolvidos.