LABPAR DE PORTAS ABERTAS: EDUCAÇÃO EM UMA SÓ SAÚDE E PARASITOLOGIA : LABPAR WITH OPEN DOORS: EDUCATION IN ONE HEALTH AND PARASITOLOGY - Cândido, Nadiedja; Andrade, Müller; Silva, Layla; Souza, Maria; Silva, Marta (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2025)
O projeto LabPar de Portas Abertas, vinculado ao Laboratório de Parasitologia do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), tem como propósito disseminar a educação em Saúde Única. Este conceito aborda a interconexão entre a saúde humana, animal e ambiental, reconhecendo a importância de compreendê-las conjuntamente para alcançar um bem-estar geral. Através de ações educativas, o projeto visa compartilhar conhecimentos sobre Parasitologia e Saúde Única em escolas da educação básica e na sociedade em geral. Utilizando aulas, palestras, jogos e modelos didáticos, os participantes buscam conscientizar sobre a prevenção e controle de doenças parasitárias, promovendo o pensamento crítico sobre a relação entre humanos, animais e meio ambiente. O LabPar acolhe alunos do 6º ano do ensino fundamental II até o 3º ano do ensino médio, além de estudantes universitários da área da saúde, facilitando a troca de experiências e conhecimentos. Ao receber visitantes, o projeto compartilha informações sobre parasitos endêmicos em Alagoas, seus ciclos de vida, transmissão e medidas preventivas. A experiência prática, como a observação de lâminas no microscópio, fortalece a compreensão dos conceitos de Saúde Única. Além de sensibilizar para a prevenção de doenças parasitárias, o LabPar proporciona aos visitantes a primeira experiência com o ambiente universitário, despertando interesse pela educação superior. A equipe interdisciplinar promove uma troca enriquecedora de conhecimentos, fortalecendo a formação dos futuros profissionais de saúde. Essa abordagem integrada é essencial para lidar com questões complexas de saúde pública. Ao fomentar a educação em Saúde Única, o projeto reforça a interconexão entre a saúde de seres humanos, animais e meio ambiente, desempenhando um papel social relevante ao atender às necessidades coletivas e contribuir para o bem-estar geral da população.