EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E TRANSFORMAÇÃO SOCIAL: O BRINCAR COMO FORMA DE INTERVENÇÃO: UNIVERSITY EXTENSION AND SOCIAL TRANSFORMATION: PLAYING AS A FORM OF INTERVENTION - dos Santos, Ana Mirelle; Santana Vieira, Ana Carolina; de Lima Silva, Gabriela Araujo; da Silva Santos, Milena Alicia (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
A Extensão Universitária configura-se como um fundamento acadêmico primordial na formação do discente e funciona como um mecanismo de transformação social. Este estudo tem como objetivo avaliar as ações e o público contemplados pelo Projeto de Estimulação Precoce na Primeira Infância durante seus quatro ciclos como extensão universitária. Trata-se de um estudo de caso descritivo, caracterizado por uma abordagem qualitativa. O projeto de extensão já alcançou 600 crianças, através da realização das atividades semanais de estimulação. Além disso, são realizados eventos, palestras, minicursos e publicação de materiais educativos para a comunidade sobre temas importantes relacionados ao desenvolvimento infantil. Durante os ciclos, o projeto contribui para a formação de estudantes e os principais beneficiados são as crianças, através da criação de vínculo e estimulação na forma do brincar, além de seus familiares e cuidadores, atingindo assim o objetivo da extensão universitária.