PENEDO VIRTUAL: PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE UMA APLICAÇÃO COM REALIDADE AUMENTADA PARA OS PONTOS HISTÓRICOS DE PENEDO: PENEDO VIRTUAL: DEVELOPMENT PROCESS OF AN AUGMENTED REALITY APPLICATION FOR THE HISTORIC SITES OF PENEDO - Ferreira de Miranda Oliveira, Gustavo Henrique; Lima Costa, Daniel David; Julio Batista Gomes de Oliveira; Sacramento dos Santos, Waldsson; Almeida Silva, André (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2024)
O uso de tecnologias podem ser uma solução viável para conservar e divulgar o patrimônio histórico de uma cidade, especialmente considerando o avanço tecnológico global. Sabendo disso, este projeto explorou a fusão entre tradição e tecnologia para preservar o patrimônio de Penedo, AL utilizando a tecnologia de Realidade Aumentada (RA). A aplicação "Penedo Virtual" utilizou marcadores de QR Code para ativar vídeos temáticos que narram a história dos pontos turísticos nos celulares dos usuários. O framework React e a biblioteca AR.js foram fundamentais para a criação de uma interface intuitiva e envolvente da aplicação. O projeto não apenas reavivou o fascínio pelas raízes de Penedo, mas também destacou o papel vital das ferramentas digitais na promoção do turismo e na preservação cultural. A interação dos usuários e o enriquecimento do conhecimento dos participantes demonstraram o potencial significativo da RA no contexto cultural, marcando um passo inovador para a cidade.