ATENÇÃO ÀS PESSOAS EM SITUAÇÃO DE RUA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA A PARTIR DA TRÍADE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - Silva de Melo, Ana Maria; de Almeida Silva, Lívia Rafaella; Sousa da Silva, Thais; Lucena Cavalcante, Lucas; Rolim da Silva, Cláudia Cristina; Holanda da Silva, Meirielly Kellya (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Resumo: Em relação à população em situação de rua (PSR), é notório a falta de entendimento sobre temas corriqueiros relacionados à saúde como Hipertensão Arterial (HAS) e Diabetes Melitus (DM). Contudo, o objetivo do estudo é descrever a vivência de acadêmicos do curso de Enfermagem acerca das ações de ensino, pesquisa e extensão desempenhadas em um Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP) de Arapiraca - AL. Trata-se de um relato de experiência a partir de ações intersetoriais desenvolvidas em três momentos no Centro POP, seguindo a proposta metodológica do Arco de Charles Maguerez. As ações aconteceram através de educação em saúde sobre os temas analisados pelos discentes (DM e HAS) e ações assistenciais. Conclui-se que a ação possibilitou uma interação entre os discentes e a PSR que frequenta o Centro POP, fortalecendo o processo ensino-aprendizagem dos alunos e possibilitando o acesso à saúde para essa população tão negligenciada quanto a seus direitos. Palavras-chave: Extensão; Pessoas em situação de rua; Ações de Enfermagem; Assistência; Saúde.