REPERCUSSÕES DA PANDEMIA DE COVID-19 NA QUALIDADE DO SONO DE TRABALHADORAS EM ENFERMAGEM: UMA ABORDAGEM DISCURSIVA - Silva, Júlia Hosana da; José Eduardo Fereira Dantas; Rhayssa Irley Pinheiro Pereira; Sóstenes Ericson; Diego de Oliveira Souza (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as repercussões da pandemia de Covid-19 na qualidade do sono de trabalhadoras em enfermagem, numa abordagem discursiva. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, com recorte de análise extraído de grupos focais, analisados segundo uma perspectiva discursiva. A análise permitiu observar que as condições de trabalho contribuíram com a deterioração da saúde das trabalhadoras em enfermagem, com influência no estresse e exercendo repercussões na qualidade do sono e da alimentação. A privação do sono foi uma repercussão das condições de trabalho em enfermagem no enfrentamento da pandemia. Desse modo, observa-se a necessidade de uma melhor qualidade das condições de trabalho e de vida destas trabalhadoras.