PLANO DE CUIDADOS PARA A ALTA HOSPITALAR DE IDOSOS À LUZ DA TEORIA DA ADAPTAÇÃO DE CALLISTA ROY: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rodrigues Santos, Clécia; Silva de Melo, Ana Maria; de Almeida, Lívia Rafaella; Vital, Jean; Fireman de Farias, Karol; Serbim, Andreivna Kharenine (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O processo de envelhecer acarreta em diversas mudanças ocasionando, muitas vezes, dependência e comprometimento das atividades de vida diária (AVD) realizadas pelo idoso. Por conseguinte, o indivíduo carece de cuidados domiciliares de acordo com suas necessidades. O objetivo do presente estudo é relatar a experiência da construção e implementação de um plano de cuidados para idosos, para a alta hospitalar, à luz da teoria da adaptação de Callista Roy. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido em um Hospital Filantrópico de grande porte, no município de Arapiraca/Alagoas. Foram construídos nove planos de cuidados, para idosos e cuidadores. As orientações contidas nos planos foram construídas e organizadas à luz da teoria da adaptação de Callista Roy. Foram identificados os componentes do modo fisiológico, além modo de autoconceito com a subárea do self-pessoal. Pode-se concluir que esta ação foi de extrema importância para a transição do cuidado dos idosos para o domicílio.