CONTRIBUIÇÕES DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA SAÚDE DA MULHER QUILOMBOLA - Soares Araújo, Letícia Gabrielly; da Silva Nobre, Isabella Eliziario; Alves de Almeida, Ana Karla; Batista Sampaio, Mairy Edith; Ferreira Dantas, José Eduardo; Ribeiro de Oliveira, Jarbas (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
O trabalho objetiva relatar as ações de educação em saúde desenvolvidas por universitários em uma comunidade quilombola do agreste alagoano. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência baseado nas ações de educação em saúde desenvolvidas em uma comunidade quilombola pelo Projeto de Extensão “DIREITO À SAÚDE, SUS e a saúde da população negra: Fortalecendo a participação popular na Saúde”. A partir de uma metodologia de ensino ativa, a educação em saúde se desenvolveu abordando a saúde da mulher, com ênfase na promoção do autoexame de mama e a realização de exame citopatológicos preventivos, contribuindo com a identificação precoce das neoplasias, evitando o seu agravamento. Os remanescentes quilombolas se mostraram receptivos aos acadêmicos, denotando a carência de atenção pelos profissionais de saúde, devido à ausência de uma Unidade Básica de Saúde dentro da comunidade. A ação contribuiu para a promoção de conhecimentos em saúde, colaborando com o diagnóstico precoce das neoplasias.