COMPARAÇÃO DAS PRINCIPAIS FAMÍLIAS DE SIALOGLICANOS- SIGLEC-1, 6, 7, 9, 15- BIOMARCADORES E IMUNORREGULADORES INIBITÓRIOS NO TRATAMENTO DO CÂNCER. - SILVINO DOS SANTOS, ALIELSON; BROETTO, LEONARDO (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Os tumores possuem uma capacidade descomunal de crescerem e se tornarem grandes aglomerados de células malignas. Esse crescimento acelerado é associado ao processo de glicosilação e a capacidade de inibir de diversas formas as células do sistema imune natural do indivíduo. Portanto, este trabalho tem como objetivo fazer uma comparação das principais famílias de sialoglicanos encontradas na membrana celular de mamíferos e estabelecer uma relação entre suas quantidades e efeitos em células tumorais. Para isso, foi estruturada uma revisão de trabalhos publicados e algumas famílias de proteínas selecionadas que apresentaram relevância nos tratamentos oncogênicos. Em todos os tipos de carcinomas analisados, houve uma elevada taxa de ácido siálico presente nas membranas das células; ligados a esse ácido estavam uma variedade de proteínas de famílias diferentes. Em tumores leucêmicos, por exemplo, havia alta taxa da proteína Siglec-6. Em tumores pancreáticos, foi observada alta taxa de Siglec-7 e Siglec-9. Em síntese, os estudos realizados até aqui poderão contribuir para o aperfeiçoamento do diagnóstico, de tratamento e a busca por uma profilaxia definitiva.