RESGATANDO MEMÓRIAS:: QUANDO O PRESENTE E O PASSADO SE ENCONTRAM. - Silva, Emily Vitória Cavalcante; Magalhães, Jaciely da Silva; Santos, Larissa Aparecida dos; Cunha, Mayara Magalhães; Simião, Fernanda Cristina Nunes; Nóbrega, Danielle Oliveira da (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Este trabalho expõe a experiência de uma Atividade Curricular Extensão (ACE) no curso de Psicologia, tendo como título “Resgatando memórias: quando o presente e o passado se encontram”. A ACE foi desenvolvida na UFAL/Campus Arapiraca, junto ao projeto “Terceira idade na universidade” da UNEAL e teve como objetivo geral a reconstituição da história de vida de idosos. Dessa forma, priorizou-se o resgate de memórias, o que propiciou reflexões sobre seus processos de desenvolvimento e viabilizou o incentivo à escuta clínica, elemento base do fazer da Psicologia. Para tanto, realizou-se uma pesquisa autobiográfica com 14 idosos da região, por meio de entrevistas semiestruturadas. Com isso, evidenciou-se a conexão entre os discentes e os idosos, sendo estes últimos muitas vezes excluídos socialmente. Portanto, o período promoveu novas experiências, acolhimento psicológico, além de ressignificações das histórias dos idosos, considerando as vivências e o processo de envelhecimento.