PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO DE IST: : AÇÕES EXTENSIONISTAS NUMA ABORDAGEM DIALÓGICA EM MACEIÓ – AL. - Soares, Alicia Eduarda Rios; Rocha, Gabriela Barbosa de Sá; Santos , Jhon Victor Silva dos; Neiva, Gentileza Santos Martins; Neiva, Geovana Santos Martins; Ferreira, Maria Eduarda Rech; Carvalho, Mariana Aparecida da S. (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O presente estudo visa relatar a experiência de extensionistas e de coordenadores de um projeto de extensão de educação em saúde da Universidade Federal de Alagoas, o qual orienta adolescentes e jovens sobre os fatores de risco para Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) e conscientiza sobre a importância da realização periódica de exames preventivos e da necessidade do cuidado com a saúde. Docentes e discentes estão envolvidos no projeto de extensão “Quem ama cuida (QAC)” de 2014 a 2022, com suas atividades desenvolvidas em escolas públicas e na Superintendência de Medidas Socioeducativas de Maceió, Alagoas. O grupo de extensão ministra palestras interativas abordando os fatores de risco, formas de transmissão e prevenção de várias IST. Também foram feitas atividades online no período da pandemia do covid-19. Participaram das ações do projeto mais de 7000 jovens do sexo masculino e feminino com baixo nível de conhecimento acerca dessa temática, com idade a partir de 9 anos de idade do ensino médio e fundamental. Foi realizada a vacinação contra HPV em algumas escolas. Esse trabalho tem permitido uma aproximação entre os discentes da universidade e os jovens das escolas em um contexto socioeconômico e de vulnerabilidade e práticas relacionadas à sexualidade, evidenciando a necessidade de uma educação sexual consistente. Os extensionistas relatam realização pessoal por poder fazer a diferença, contribuindo com a sociedade, interromper com alguns preconceitos e concorrer para redução da vulnerabilidade ou com o risco de algumas IST. Nesse contexto, as ações do “Quem ama cuida - QAC” além de contribuir para um melhor entendimento sobre o assunto e, possivelmente, para a adoção de práticas preventivas adequadas e redução nos valores de incidências desses agravos, constitui-se como estratégia para formação profissional e promoção da saúde.