A CRÍTICA CINEMATOGRÁFICA NA INTERNET: ESTUDO DE CASO “PORTAL JOVEM NERD”. - de Sousa Silva Pereira, Jônatas; Avelar Barreto, Vanessa (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Este artigo busca fazer uma análise da crítica cinematográfica na internet partir do canal no YouTube e website do Jovem Nerd, identificando as Matrizes Culturais e os elementos da mediação entre Matrizes Culturais e Competências de Recepção/Consumo, denominado por Martín-Barbero como sociabilidade, a ritualidade que medeia as Competências de Recepção/Consumo e os Formatos Industriais, e a tecnicidade que medeia os Formatos Industriais e as Lógicas de Produção. Trazendo considerações sobre a crítica cinematográfica na internet do qual um espectador/crítico com pouca ou nenhuma formação pode ter a mesma ou maior credibilidade frente a crítica cinematográfica tradicional. Envolvendo assim processos cultura que submerge disputas de valor e de sentido em que abarca a relação entre cultura e tecnologia, tendo como objeto o canal do Youtube Jovem Nerd e o seu Website através da matriz cultural discutida por Jesús Martín-Barbero através das competências de recepção/consumo e lógicas de produção. A escolha do portal Jovem Nerd torna-se própria pelo caráter em que ele assume principalmente por ser um portal de notícias e entretenimento de grande abrangência que contém podcasts e videocasts com produtos direcionados para o mundo nerd, sendo criado em 2002 no formato de blog. No qual chega à conclusão que o objetivo maior do Jovem Nerd não é ter credibilidade quanto à crítica cinematográfica, e sim informar, onde com a reconfiguração da crítica na internet utilizando a tecnologia, como o uso de efeitos especiais, memes e cosplay por exemplo, para fortalecer uma identidade nerd, criando assim uma relação de partilha.