EMPODERAMENTO: DE PRINCESA A REBELDE. - de Oliveira Mota, Graciela; Silva Cavalcante, Vanesa; Laianne Cordeiro Santos, Karlinne (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O presente texto tem como objetivo analisar a influência que os desenhos animados possuem na sociedade e o papel da mulher, “frágil” e fruto de uma construção machista, enraizada desde os primeiros anos de vida das crianças que, através das imagens, importante instrumento de formação da identidade, reproduzidas nos desenhos animados, crescem com a figura frágil da mulher (princesa ou heroína sensual) e forte do homem príncipe (salvador, forte e protetor). Crescendo neste contexto de espaços sociais marcados pela divisão determinada pelo sexo como algo biológico e não cultural. Isso faz com que potencialize as desigualdades sociais de gênero, trazendo consequência não só para as mulheres, mas também para a sociedade.