SAÚDE PSICOLÓGICA DO ADOLESCENTE:: A ESCOLA NO CONTEXTO DO CUIDADO EMOCIONAL DE SEUS ALUNOS. - Vieira da Silva, Jociele; Pereira de Magalhães, Letícia; da Silva Passos, Jaine; Costa dos Santos, Maria Augusta (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
O presente trabalho é fruto da execução da Atividade Curricular de Extensão 1 e 2 que tem como proposta mapear e construir projetos de intervenção em comunidades, utilizando os conceitos básicos das disciplinas trabalhadas no primeiro e segundo períodos do curso de Psicologia. O projeto em tela foi realizado em uma comunidade escolar e teve como objetivo a criação de espaços de promoção do cuidado em saúde mental para estudantes de turmas do 1° ao 3° ano do Ensino Médio em uma escola estadual localizada no município de Arapiraca, Agreste do Estado de Alagoas. No período de mapeamento foi identificado que a sobrecarga emocional dos/as estudantes associada a falta de diálogo seria uma das principais demandas a serem trabalhadas. Os estudantes tinham dificuldades em lidar com o conteúdo ofertado pela escola e culpavam-se por não alcançarem as expectativas geradas em termos de aproveitamento escolar e aprovação nas disciplinas, o que era gerador de sofrimento psíquico. A metodologia consistiu em quatro movimentos: aproximação e levantamento de demandas; delimitação e problematização da demanda escolhida; construção de uma proposta de intervenção; desenvolvimento da proposta (em andamento). Não existindo a possibilidade de se atender a esta demanda diretamente com o grupo dos alunos, identificou-se na escola a presença dos DOTs (Docentes Orientadores de Turma). Estes seriam justamente os profissionais da escola que têm a função de acompanhamento aos alunos e responsáveis pela escuta e orientação dos estudantes. São estes os sujeitos escolhidos para este projeto de intervenção que neste momento se encontra em andamento.