O CITOX UFAL E A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO NO CURSO DE FARMÁCIA. - da Silva Alves, Natalia; Ataíde Costa Melo, Carlos Eugênio; Alexandre da Silva, Fernanda; da Silva Santos, João Vitor; de Oliveira Silva, Sávio Ricardo; FIRMINO DE FRANCA FARIAS, ALLYSSON; Felizardo Neves, Sabrina Joany; Alvino , Valter; Barros Fidelis de Moura, Maria Aline (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2022)
Este artigo resgata da trajetória do CITox UFAL (Centro de Informações Toxicológicas) e de suas ações exitosas – ‘CITox nas Escolas’ e ‘CITox nas Mídias’ – com objetivo de evidenciar a importância da continuidade dos programas de extensão e da participação ativa dos estudantes de graduação e pós-graduação na construção e implementação da extensão, no âmbito do Instituto de Ciências Farmacêuticas – ICF. Utiliza-se método qualitativo descritivo para apresentar os Programas Integralizados de Extensão (PIEx) que compõem o projeto pedagógico de Farmácia, com ênfase para o PIEx III (CITox) e para o planejamento das Ações Curriculares de Extensão (A.C.E) do CITox. Ressalta-se a importância histórica do CITox como programa de extensão, desde 2009, para a institucionalização da extensão no ICF. Entende-se que as A.C.E’s do CITox possibilitam à sociedade experienciar a universidade, que deve estar a serviço da melhoria dos espaços extramuros. Com isso, entende-se que o exercício de construção da extensão e sua execução, com excelência e mantendo o olhar humanizado, está sendo iniciado durante a formação acadêmica no curso de Farmácia. E isto se consolida junto ao potencial criativo e capacidade de trabalho dos futuros profissionais. Demonstrou-se que o envolvimento dos membros do CITox em todas as etapas do processo corroboram a premissa de que a extensão tem o potencial de desenvolver a tomada de decisão, consciência cidadã, habilidades e competências necessárias à prática profissional, ainda durante a formação acadêmica. Com isso, a curricularização torna-se essencial para garantir que todos os estudantes de graduação vivenciem o rico processo da extensão universitária.