TERAPIA OCUPACIONAL E JUVENTUDES: AÇÕES DO NÚCLEO METUIA NA UNCISAL - Cavalcante Bezerra, Waldez; de Melo Ferreira, Karoline Maria; Gonçalves Lima Borges da Silva, Rodrigo (REVISTA ELETRÔNICA EXTENSÃO EM DEBATE, 2023)
Neste artigo busca-se relatar uma experiência do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas que articulou a extensão, o ensino e a pesquisa a partir das ações do projeto de extensão “Juventudes, redes de suporte e cidadania: ações da terapia ocupacional social em contextos de vulnerabilidade”. As atividades descritas foram realizadas no segundo semestre de 2019 junto aos jovens de um grupo de dança vinculado ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos de um Centro de Referência de Assistência Social em Maceió, tratando-se de uma experiência situada na interface da Terapia Ocupacional com a área da Assistência Social. Os dados e informações foram recolhidos das anotações em diário de campo, da consulta a arquivos do projeto de extensão e da aplicação de um questionário com os participantes. Os resultados estão apresentados e discutidos a partir de três eixos temáticos: Demandas conflitantes e articulação de recursos e tecnologias no campo social; A centralidade da dança na vida dos jovens; Juventudes vulneráveis e protagonismo através da dança. Os resultados evidenciaram as possibilidades da dança como uma forma de protagonismo e participação sociocultural, destacando as contribuições da terapia ocupacional, a partir do projeto de extensão, para trabalhar tais questões junto a jovens em situação de vulnerabilidade social. Para os discentes participantes, o projeto fomentou a formação teórico-prática em terapia ocupacional social, desenvolvendo habilidades e competências para o trabalho no campo social, a partir da aproximação com o campo de prática, da apreensão crítica da realidade e da proposição e experimentação de recursos e tecnologias de intervenção em terapia ocupacional social, além do desenvolvimento de uma pesquisa no mesmo campo.