Avaliando a sustentabilidade da agricultura familiar na comunidade chã do marinho em Lagoa Seca (PB) a partir do método MESMIS - Leite dos Santos, Anderson Felipe; Lopes Ramos Reinaldo, Lediam Rodrigues (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2022)
A agricultura familiar é uma das principais ferramentas para a base de renda hoje da população brasileira. Nesse sentido, nesta pesquisa analisou-se os indicadores sociais, econômicos e ambientais na agricultura familiar, na comunidade Chã do Marinho, no município de Lagoa Seca - PB. Assim, para avaliar a sustentabilidade do agroecossistema, buscou-se através do Marco para Evolução de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS), contemplar as dimensões sociais, econômicas e ambientais utilizando um conjunto de indicadores que permitiram uma avaliação qualitativa e quantitativa do agroecossistema pesquisado. Concluiu-se que na avaliação do agroecossistema 1, foram encontrados 9 indicadores que apresentaram grau insustentável, isto é, condições impróprias para a manutenção do agroecossistema. No entanto, ainda pior foi o caso do agroecossistema 2, onde constatou-se que 10 indicadores apresentaram o parâmetro 1, considerado o pior em termos de avaliação.