Caracterização de sistemas agroflorestais na Zona Mata Sul de Pernambuco - da Silva, Benailza Maria; Sales, Aldo Torres; dos Santos Filho, José Fernandes; Lemos da Silva, Maria Cristina; de Moura Ferrão, Natache Gonçalves (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2021)
Resumo: Sistemas Agroflorestais – SAFs nascem como uma alternativa de empoderamento da agricultura familiar, no entanto para lograr resultados nos sistemas faz necessário constante planejamento das atividades e avaliações periódicas da unidade de produção. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar e avaliar cinco propriedades com SAFs nos assentamentos Serrinha e Águas Claras do município de Ribeirão no estado de Pernambuco. Realizou visitas periódicas nas propriedades, aplicando questionário para os indicadores sociais, nos indicadores econômico pela movimentação das propriedades e nos aspectos ambientais através de visitas e amostragem in-loco. As análises de solo serviram como indicadores da qualidade química e na qualidade biológica foram realizadas a cromatografia de pfeiffer. Os resultados mostram que a diversidade de culturas garante a entrada de renda de forma continua na propriedade, como também garante a conservação dos recursos naturais. As amostras dos solos dos SAFs apresentaram baixa fertilidade e necessitam de práticas e manejos contínuos, para o controle de perdas dos nutrientes por lixiviação.