Atividade repelente do extrato de Annona muricata L. (Annonaceae) sobre o gorgulho do milho Sitophilus zeamais Mots., 1855 (Coleoptera: Curculionidae) - SILVA, ALESKA BATISTA; MENEZES, KAREN OLIVEIRA; ESPINOZA, DAVID JOSSUE; ROCHA, JANYNNE JOICE LIMA; PIMENTA, THIAGO ALVES; FARIAS, LILIAN RENATA ALVES; ARAÚJO, ALICE MARIA NASCIENTO; TRINDADE, ROSEANE CRISTINA PREDES (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O Sitophilus zeamais Motschulsky, conhecido como gorgulho do milho é uma praga de grande importância econômica, sendo uma das mais importantes do milho armazenado. O controle é geralmente feitos através de expurgo ou fumigação. A vantagem da fumigação é a garantia da ausência de resíduos nos grãos e nos ambientes tratados, por outro lado quando acaba o intervalo de segurança, os produtos fumigados estão novamente suscetíveis às novas infestações. Pesquisas com produtos naturais derivados de plantas, como extratos vegetais, têm-se mostrado promissoras para o manejo de pragas primárias e secundárias de grãos armazenados. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar se o extrato de graviola possuem ação repelente. Para tal, foi montado experimento de repelência utilizando arenas compostas por três recipientes plásticos interligados, em que nas extremidades eram adicionados 20 g de grãos de milho, sendo em uma, sem o tratamento (testemunha) e na outra, com os diferentes tratamentos e, na caixa central liberados 16 adultos de S. zeamais não sexados com idade variando de 0-15 dias. Após 48 h, os insetos contidos em cada recipiente foram quantificados, para avaliação da repelência. Contudo foi constatado que, nas concentrações iguais ou maiores que 50μL, o extrato etanólico das sementes de graviola teve efeito repelente sobre o S. zeamais.