Registro da associação entre afídeos (Hemiptera: Aphididae) e plantas daninhas em cultivo orgânico e convencional de hortaliças - Ferreira Barbosa, João Pedro; da Silva, Jecilãine Efigênia; da Silva, Diego Jorge; Almeida Pinheiro, Rodrigo; de Almeida Leite, Rafael; dos Santos Santana, Lucas; Alves de Sousa, Taynara; Pessoa de Barros, Rubens (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O reconhecimento taxonômico de afídeos e sua relação com seus hospedeiros é um dos pressupostos básicos do Manejo Integrado de Pragas. Partindo desta premissa, objetiva-se reconhecer espécies de plantas daninhas como hospedeiras de afídeos em um sistema de cultivo orgânico e convencional de hortaliças. As amostragens de afídeos associados a espécies de plantas daninhas, foram realizadas quinzenalmente. Após cada coleta, as plantas daninhas e os afídeos foram identificados a nível espécie. Observou-se que o afídeo Aphis gossypii possui um maior número de plantas daninhas hospedeiras, principalmente em cultivo orgânico, onde Amaranthus blitum, A. spinosus, Commelina benghalensis, Eleusine indica e Emilia fosbergii foram encontradas como hospedeiras em cultivo orgânico, e em cultivo convencional foram encontradas somente A. blitum, C. benghalensis e E. indica. Em cultivo convencional observou-se a associação entre a C. benghalensis e o afídeo Brevicoryne brassicae. Em ambos sistemas de cultivo C. benghalensis foi observada como hospedeira de Myzus persicae, além disso, foi a maior hospedeira para diferentes espécies de afídeos. Os dados obtidos neste estudo podem direcionar futuras ações sobre o manejo de plantas daninhas hospedeiras de afídeos, além de auxiliarem futuros estudos sobre a temática.