Crescimento da palma forrageira sob estresse salino e diferentes lâminas de irrigação - Santos, Neilson Silva; Silva, José Crisólogo de Sales; Pereira, Wilma Soares; Melo, José Leandro Rocha; Lima, Karina Venancio de; Lima, Denise Oliveira; Lima, Kelson Félix de; Almeida, Ricardo Santos de (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Em regiões semiáridas, o acúmulo de sais é um problema que leva à degradação do solo. Solos salinos, em geral, contêm valores muito baixos de nitrogênio, não adequados para o cultivo da maioria das plantas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento da palma forrageira variedade gigante (Opuntia ficus-indica Mill) sob stress salino utilizando-se irrigação com água salina e não salina. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados. Os tratamentos foram os seguintes:Água salina: T1- Palma recebendo 300 ml de água semanalmente; T2- Palma recebendo 600 ml de água semanalmente; T3- Palma recebendo 900 ml de água semanalmente.Água não salina: T4- Palma recebendo 300 ml de água semanalmente; T5- Palma recebendo 600 ml de água semanalmente; T6- Palma recebendo 900 ml de água semanalmente. Não houve diferença significativa para a altura e largura inicial dos perfilhos ao nível de 1% de significância.Para a altura dos cladódios filhos, o melhor resultado foi encontrado com o T5, onde a palma recebia 600 ml de água semanalmente.