Bactérias associadas às cactáceas da Caatinga: fixação assimbiótica de nitrogênio e colonização de raízes de plântulas - Vasconcelos, Kariane Cavalcante; Silva, Clayton dos Santos; Montaldo, Yamina; da Silva, João Manoel; Cristo, Crísea; de Almeida, Arthur Costa Pereira Santiago; Nascimento, Matus Silva; dos Santos, Tania Marta Carvalho (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Objetivou-se verificar capacidade de isolados de bactérias de solo e rizosfera de cactáceas da caatinga com habilidade de crescer em meio com reduzida atividade de água quanto a fixação assimbiótica de nitrogênio atmosférico e colonização de raízes de plântulas de alface e couve. Foram avaliados 42 isolados bacterianos oriundos de amostras coletadas ao longo da Caatinga Alagoana, nas cidades de Piranhas e Olho D’Água do Casado. Tubos de ensaio com 10 mL dos meio NFb e JMV foram inoculados em triplicata com 100 μL de inóculo bacteriano (108 UFC.mL-1 (DO550=0,1). Foram consideradas positivas aquelas que apresentaram uma película visível de crescimento abaixo da superfície do meio. Para observar a capacidade de colonização das bactérias as sementes desinfestadas de hortaliças (alface e couve) foram microbiolizadas e inoculadas em ágar-água 0,6% a avaliação foi realizada visualmente 15 dias após a semeadura. Nove isolados foram capazes de crescer em meio de cultura livre de N, enquanto que, todos os isolados colonizaram as raízes da plântulas.