Efeito da luz e da temperatura na germinação de sementes de Mimosa bimucronata (DC) O. Kuntze. - De Carvalho Ramos, Marcus Gabriel; Berto, Thaíse dos Santos; Da Silva, Laís Gonzaga; Crisóstomo, Natalia Marinho Silva; Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade; Melo Junior, João Luciano De Andrade; Farias, José Alex Carvalho de; Ferreira, Vilma Marques (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da luz e temperatura na germinação de sementes de Mimosa bimucronata (DC) O. Ktze. Os tratamentos foram mantidos em câmaras de germinação equipadas com lâmpadas fluorescentes brancas, num arranjo fatorial 4 × 4, constituídos por quatro qualidades de luz (branco, escuro, vermelho e vermelho-distante), distribuídos em quatro regimes de temperatura sendo três temperaturas constantes (20, 25 e 30 °C) e uma alternada (20-30°C, sendo 30 ºC diurno e 20 ºC noturno), utilizando-se um modelo inteiramente casualizado com quatro repetições de 50 sementes cada. Efetuaram-se contagens diárias até o 15º dia após a semeadura, para avaliação da primeira contagem de germinação e porcentagem de germinação. Conclui-se que as sementes de M. bimucronata são fotoblásticas neutras, sendo as temperaturas constantes de 25 e 30 ºC e alternada de 20-30 ºC com luz branca recomendada para o teste de germinação das sementes da espécie em estudo.