Emergência de plântulas de Mimosa bimucronata (DC) O. KTZE. em função de posições e profundidades de semeadura - dos Santos Berto, Thaíse; Marinho Silva Crisóstomo, Natália; Gonzaga da Silva, Laís; de Carvalho Ramos, Marcus Gabriel; Ferreira de Andrade Melo, Luan Danilo; de Andrade Melo Junior, João Luciano; Carvalho de Farias, José Alex; Correia de Araújo Neto, João Correia de Araújo Neto (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A Mimosa bimucronata (DC) O. KTZE. (maricá), pertencente à família Fabaceae, é uma espécie florestal encontrada na América Latina. Pode ser utilizada no paisagismo, em reflorestamentos e na recuperação de áreas degradadas e de preservação permanente. O presente trabalho objetivou verificar o efeito da posição da semente e da profundidade de semeadura na emergência e o crescimento inicial de plântulas de M. bimucronata. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, e utilizaram-se diferentes posições das sementes no substrato areia: hilo voltado para baixo (HB); hilo voltado para o lado, formando um ângulo de 90° em relação ao substrato (HL); e hilo voltado para cima (HC), nas profundidades de semeadura de 1, 2, 3, 4, 5 e 6 cm.