Emergência de plântulas de Colubrina glandulosa Perkins após superação da dormência - Marinho Silva Crisóstomo, Natália; Gonzaga da Silva, Laís; dos Santos Berto, Thaíse; de Carvalho Ramos, Marcus Gabriel; Ferreira de Andrade Melo, Luan Danilo; de Andrade Melo Junior, João Luciano; Oliveira de Assis, Wesley; de Alencar Paes, Reinaldo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A Colubrina glandulosa Perkins pertencente à família da Rhamnaceae, é uma espécie florestal nativa do Brasil. Apresenta interesses econômicos na utilização da madeira em construções civis e navais e também na recuperação de áreas degradadas. Estudos mostram que essa espécie contém dormência em suas sementes, sendo assim, o presente trabalho objetivou verificar a emergência, tempo médio de emergência e índice de sincronismo de C. glandulosa após tratamentos pré-germinativos de escarificação mecânica com lixas na região oposta ao hilo e em imersão a água em 0 (sem imersão), 8, 16, 24, 32, 40 e 48 horas. Os frutos foram coletados na região de Bom Conselho no estado de Pernambuco, foram utilizadas bandejas plásticas com areia lavada e esterilizada durante 45 dias. Concluiu-se que as sementes que foram escarificadas e submetidas à imersão em água obtiveram resultados superiores as que não sofreram o tratamento pré-germinativo.