EROSÃO ENTRESSULCOS E ESCOAMENTO SUPERFICIAL EM SOLO COM DIFERENTES COBERTURAS E DECLIVIDADES - da Silva, Alison José (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A erosão do solo é um dos principais fatores para a degradação de terras e redução das produtividades agrícolas, o uso de métodos par controle da erosão é uma maneira de alcançar uma produção sustentável. Esse trabalho objetivou avaliar o efeito da palha de cobertura no escorrimento superficial e na erosão entressulcos num solo com diferentes declividades sob chuvas simuladas. A partir de ensaios de erosão, definiram-se as variáveis de solo e água de um Latossolo em 3 declividades 5%, 10% e 15% e sob 3 coberturas (0km.ha-1, 2000kg.ha-1 e 4000kg.ha-1). A declividade e a palha de cobertura influenciaram na erosão, relativamente, a a declividade influenciou menos nas alterações, aumentando as perdas de solo e erodibilidade conforme aumentou-se a declividade. A palha de cobertura influenciou na erosão positivamente, reduzindo as perdas de solo, desagregação e erodibilidade.