ALOCAÇÃO DE FITOMASSA EM MUDAS DE ALFACE EM SOLO SALINO E APLICAÇÃO DE BIOESTIMULANTE - Sousa, Cynthia (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A produção de alface no Brasil e no mundo tem crescido devido a diversas inovações lançadas no mercado, uma delas é o uso de bioestimulantes para estimular o desenvolvimento das plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a proporção de massa fresca e seca em mudas de alface submetida a estresse salino e aplicação do bioestimulante VIUSID-Agro ® . O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, distribuídos em esquema fatorial 2 × 2, onde o primeiro fator foram testados dois níveis de condutividade elétrica do solo (0,6 e 1,6 dS m -1 ) e o segundo fator a aplicação de bioestimulante VIUSID-Agro ® (sem e com aplicação), com 5 repetições. Foram feitas duas aplicações do bioestimulante no 7o e 14o dias após a emergência na dose de 150 mL ha -1 . Foram utilizadas sementes da cultivar Elba foram avaliadas as seguintes variáveis: proporção de massa fresca e seca. Os dados foram analisados pelo teste F e teste de Tukey a 5% de probabilidade, a partir do software SISVAR (Versão 5.6). O bioestimulante VIUSID-Agro ® favorece a proporção de massa fresca e seca em mudas de alface da cultivar Elba.