SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI PARA PRODUÇÃO EM REGIME DE SEQUEIRO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO - Dantas, Adriana (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar componentes produtivos de genótipos de feijão-caupi em regime de sequeiro na região Semiárida. O experimento foi conduzido na fazenda Almas, está localidade é localizada no município de São José dos Cordeiros. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com dez genótipos e três repetições por tratamento. Os blocos foram constituídos de quatro parcelas de 4 m de comprimento, com espaçamento de 0,7 m entre fileiras e 0,4 m entre plantas, as análises foram realizadas nas fileiras centrais, e a unidade experimental foi realizada pela amostragem de 10 plantas. As variáveis analisadas foram: número de vagem, número de grãos por planta, massa de grão seco por planta (g), massa seca de 100 grãos (g) e produtividade (Kg/há). Os grãos secos foram colhidos por volta dos 75 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade de erro e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott, com o uso do programa estatístico Genes. Todos os genótipos apresentaram desenvolvimento produtivo satisfatório para as características avaliadas. No entanto, os genótipos “Macaíba Branca”, “Canapu” e “Rabo de Tatú”, foram superiores para os componentes produtivos avaliados, e estes são os genótipos recomendados para a produção nessa região, e para utilização como genitores em programas de melhoramento.