RESPOSTA DA CALAGEM NA ALTURA DE PLANTAS EM VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR NO BREJO PARAIBANO - Cesar, Lucas (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp L.) é uma espécie bastante cultivada em diversas regiões, na qual expressa uma grande importância, principalmente no desenvolvimento econômico do planeta (OLIVEIRA, et al., 2018). A adequada correção da acidez do solo faz-se necessário para a sustentabilidade do uso agrícola e para a plantação, pois um solo ácido compromete o desenvolvimento e a produtividade das culturas (BAMBOLIM, et al., 2015). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a altura média de plantas de duas variedades de cana-de-açúcar (VAT90-212 e RB041443) em resposta da calagem. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) contendo 4 tratamentos com e sem aplicação de calcário (T1- VAT90-212 CC, T2- RB041443 CC, T3- VAT90-212 SC e T4- RB041443 SC) sendo 4 parcelas subdividas (2x2) em 4 repetições. A parcela é constituída pelo fator calcário e a subparcela pelo fator variedade, formada por 4 sulcos de 6m cada, resultando em uma área de 21,6 m2 . A altura de plantas de cada unidade experimental foi obtida, de 05 plantas/parcela, na qual foram mensuradas o comprimento das plantas, medindo da base até a lígula da folha +1. A medição foi feita com o auxílio de uma trena e os dados obtidos em metros. Os resultados foram satisfatórios, houve um acréscimo de produtividade nas duas variedades, sendo que foram mais expressivos na variedade RB041443. Podemos averiguar que a calagem influenciou positivamente na altura média de plantas de cana- de-açúcar, independentemente da variedade, entretanto foi ainda mais expressivo na variedade RB041443.