PRESSÕES ANTRÓPICAS SOBRE O ESTOQUE MADEIREIRO DA CAATINGA EM UM MUNICÍPIO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO - Lima, Jose (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O trabalho traz como discussão central as variações observadas por meio dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas - IBGE referentes a produção de lenha e carvão no município de Cacimba de Areia, localizado no estado da Paraíba, nos anos de 2007 a 2017. Por esta razão, o objetivo foi compreender os eventos que interagem resultando nessas variações. Verificou-se que os maiores valores extraídos de lenha reportam ao ano de 2007 (935 t), ano em que se observou, também, a maior produção de carvão (24 m3). Ao comparar com o início do período amostral, foi perceptível a redução temporal nas extrações lenha e produção de carvão que podem estar associados ao uso ilegal e, na maioria das vezes, insustentável do bioma Caatinga, esgotando os recursos. Os dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) apontam evidencias para essa diminuição e relatam uma redução da área de Caatinga no município, ocupando apenas 6% da área original, com 12 km2 . Portanto, ressalta-se a importância do aprofundamento dos estudos para compreender melhor os eventos relacionados, contudo já é possível vislumbrar os resultados com vertentes preocupantes, haja vista a redução observada no bioma Caatinga, no município de Cacimba de Areia-PB.