O USO DE HIDROGEL PROMOVE MAIOR SOBREVIVÊNCIA DO CAJUEIRO ANÃO PRECOCE ADUBADO COM FARINHA DE OSSOS? - Costa, Jose Eldo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência de plantas de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) sob a influência da adubação de fundação com farinha de ossos (FO) na presença e ausência do polímero hidroretentor (hidrogel) no plantio, em sistema de sequeiro. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 5x2, com cinco doses de FO (0, 250, 500, 750 e 1000 g planta-1 ) e duas concentrações de hidrogel (0 e 5g L-1 planta-1 ), com quatro repetições e quatro plantas por parcela. O hidrogel foi hidratado 30 minutos antes do plantio das mudas. Uma distância fixa de 10x10 m foi usada para o espaçamento entre linhas e plantas. Aos 12 meses após o plantio, as plantas foram avaliadas quanto ao percentual de sobrevivência (S%). O percentual médio de sobrevivência das plantas sem o uso do hidrogel foi decrescente na seguinte ordem: 1000g planta-1 de FO (33%), 750g planta-1 de FO (58%), 500 g planta-1 de FO (67%), 250 g planta-1 de FO (72%), 0 g planta-1 de FO (75%). Quando submetidos ao uso do hidrogel os percentuais de sobrevivência se assemelharam nas menores doses de farinha de ossos, com o tratamento sem FO obtendo 98% de sobrevivência das plantas. Assim, o hidrogel no plantio promove o maior percentual de sobrevivência das plantas, indicando a viabilidade do uso do polímero hidroretentor em cajueiro anão precoce.