O CULTIVO DA PALMA FORRAGEIRA E CAPACIDADE DE SUPORTE NO CARIRI OCIDENTAL DA PARAÍBA - de Araújo, Suedson (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A palma forrageira com a representatividade dos gêneros Opuntia e Nopalea sempre foi considerado o refrigério dos rebanhos nos meses secos do ano e nas grandes estiagens. Á dizimação dos campos de Opuntia ficus-indica pela Cochonilha do Carmim Dactylopius opuntiae que vem ocorrendo há mais de quinze anos no Cariri Ocidental da Paraíba vem sendo utilizada estratégia de replantio de áreas com variedades resistentes como a Orelha de Elefante Mexicana Opuntia stricta, Doce ou Miúda Nopalea cochenllifera e Baiana, Sertânia ou Mão de Moça Nopalea sp. Para avaliar o efeito deste replantio no âmbito da região se recorreu aos dados do IBGE referentes ao Censo Agropecuário 2017, Lavoura Temporária, Palma Forrageira e as variáveis: Número de estabelecimentos agropecuários, quantidade produzida e área colhida, para formação de uma banco de dados que permitisse um melhor diagnóstico e a eleição de recomendações para uma melhor planejamento e gestão da cultura. Com exceção de municípios como Ouro Velho e Monteiro que apresentam número significativo de estabelecimentos que plantam, de Monteiro que apresenta número significativo de área colhida e de Taperoá que apresenta número significativo de produção por área, os demais municípios encontram-se muito aquém do que poderia se considerar uma capacidade de suporte realmente eficaz para convivência com os meses secos que ocorrem a cada ano e os períodos secos que ultrapassam muitas vezes vários anos seguidos. Sem desconsiderar o fato que é regra para ambientes semiáridos que a capacidade de suporte seja multiplicada por três para um melhor forrageamento de rebanhos.