LIMITES DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO: UMA REVISÃO! - de Sousa, Filipe (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
As diversas tentativas de definir limites para a zona seca/xérica do Brasil conhecida no passado como Polígono das Secas e atualmente como Semiárido Brasileiro – SAB ou Região Semiárida – RSA sempre foram motivo de críticas pela não inclusão de diversos municípios e estados, o que sempre acarretou o não acesso as benesses fiscais e econômicas e de infraestrutura. Definidos critérios mais técnicos a partir de 2005 e endossados a partir de 2017, onde o Semiárido passou a englobar 1.262 municípios de 10 estados e 02 regiões geográficas totalizando uma área de 1.128.697,397 km2 segundo a Sudene. Entretanto, verificou-se que ao acessar no banco de dados oficial do IBGE a área territorial dos municípios abrangidos e comparado com o banco de dados da Sudene houve grandes distorções de áreas municipais o que pode vir a computar como prejuízo em termos de territorialidade, diagnose, planejamento e gestão. Desta forma verificou-se que o estado da Bahia foi o que apresentou maior distorção em km2 e em percentual. O munícipio que apresentou maior distorção para menos foi o de Sento Sé – BA com diferença de – 689,801 km2 e o que apresentou maior distorção para mais foi o de Caracol – PI com diferença de + 1.161,487 km2. Dos valores obtidos e aferidos pode- se deduzir que o real valor de limites do SAB é de 1.127.309,215 km2 que vem a destoar em 1.388,18 km2 em relação aos limites evidenciados pela Sudene. O que pode ser considerado como um valor elevado obrigando a uma melhor institucionalização quando de novas definições de inclusões e áreas.